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“Somontano Emprende” distingue la iniciativa y el talento de la provincia

El Concurso de Centros de Desarrollo del Somontano con Caixabank premió a cuatro emprendedores

Ceder Somontano.
Ceder Somontano.
S. E.

Alba Batalla, promotora del Laboratorio “Abella Bio Cosmética”; José Ignacio Duerto, responsable de ‘Pistachos del Norte’; Raquel García, creadora de ‘Qualis Ova’, y Ana Lordán, CEO de la marca Aceites Lordán, han sido premiados en el concurso “Somontano Emprende”, organizado por el Centro de Desarrollo del Somontano con Caixabank.

La Junta directiva del Ceder Somontano ratificó esta semana la decisión tomada por el jurado organizado para esta ocasión, que se había reunido previamente. Estos cuatro proyectos recibirán un premio de 1.000 euros cada uno y podrán optar al reto final en el que participarán casi 150 emprendedores de toda España, y accederán a formación online sobre comunicación y puesta en valor de cada proyecto, y asistirán a un evento final donde presentarán sus proyectos y optarán a nuevos premios.

Alba Batalla.
Alba Batalla.
S. E.

“Somontano emprende” es este año una de las 32 iniciativas que formará parte del programa Tierra de Oportunidades que Caixabank ha puesto en marcha con el objetivo de reforzar su compromiso con los entornos rurales, y con la lucha contra la despoblación.

Gracias a la firma de un convenio con la Red Española de Desarrollo Rural, lo realiza con la colaboración de los Grupos de Acción Local de España encargados de la gestión de las ayudas Leader para el desarrollo de estas zonas.

Los proyectos candidatos debían generar actividad económica, crear empleo y contribuir al desarrollo económico y/o social del Somontano, así como a fijar población en esta comarca.

Raquel García.
Raquel García.
S. E.

La premiada Alba Batalla elabora y comercializa una amplia gama de productos con certificado ecológico como: cremas hidratantes, protectores solares, jabones, champús o pasta de dientes. Y también presta sus instalaciones y asesoramiento para que otros pequeños productores de distintos lugares de España elaboren sus productos en su laboratorio.

José Ignacio Duerto ha puesto en marcha la primera planta de procesado y comercialización de pistachos en la provincia en la localidad de Laluenga. Ejerce como ingeniero agrónomo asesorando plantaciones de pistacho, cultiva pistachos y ahora aborda la transformación y venta.

José Ignacio Duerto.
José Ignacio Duerto.
S. E.

Raquel García ha puesto en marcha el proyecto “Qualis Ova”, una explotación de gallinas camperas ponedoras y un centro de envasado de huevos en el municipio de Castillazuelo. Comercializa huevos producidos teniendo en cuenta el bienestar animal y con prácticas sostenibles, dirigidos al consumidor que busca alimentación saludable.

Ana Lordán, la joven de Estadilla, es graduada en Dirección y Administración de Empresas. Desde 2019 se encarga de la comercialización de aceite de oliva de los olivos que cultiva su familia con la marca Aceites Lordán. Desde 2021 imparte formación relacionada con economía y emprendimiento dirigida a empresarios y trabajadores y desde comienzos de 2024 es profesora en la Universidad de Zaragoza.

Ana Lordán.
Ana Lordán.
G. A.