Un sensacional Pol Oriach gana la Milla Delicias en Zaragoza

La montisonense Cristina Espejo fue segunda de la carrera femenina

El podio, con Espejo en el segundo escalón y Oriach en lo más alto

Los atletas aragoneses Mireya Arnedillo (Playas de Castellón) y el albeldense Pol Oriach (Nike) se impusieron en la XXXVIII edición de la Milla Ibercaja Delicias, la más antigua de las millas urbanas de España, que se disputó el sábado con motivo de las fiestas del barrio zaragozano.

En el caso de Pol, su victoria tiene gran mérito puesto que se quedó a solo un segundo del récord y además se impuso en una prueba con un altísimo nivel ante rivales como Carlos Mayo o Mariano García, entre otros.

Arnedillo se impuso con un tiempo de 5 minutos y 3 segundos mientras que Oriach paró el cronómetro en 4:15 tras cubrir los 1.609 metros de que consta la carrera, que en el caso de Zaragoza es siempre nocturna.

En la prueba femenina Mireya Arnedillo se hizo con el triunfo de manera clara tras superar a la también aragonesa y compañera de club, la montisonense Cristina Espejo, que llegó a la meta cinco segundos más tarde y a Marwa Bahyadni Elkhouyaal (Aldahra Lleida) que llegó dos segundos más tarde que Espejo.

En la prueba masculina Pol Oriach tuvo más problemas para hacerse con el primer puesto en una ajustada carrera que se resolvió al esprint en los últimos metros con el atleta aragonés acabando en 4:15, a solo un segundo del récord de la prueba, adelantando al también aragonés Carlos Mayo (Adidas) (4:16) y al campeón del Mundo y de Europa en 800 metros, Mariano García (New Balance) (4:17) en el tramo final.

Entre los altoaragoneses también hubo otros buenos resultados en la prueba nacional. El serrablés Jorge Torre, del Playas de Castellón, fue sexto con 4.21 y Hamza Homari, de Hinaco Monzón, fue décimo con 4.29. Entre las chicas, además del podio de Cristina Espejo, la fragatina Noemí García, del Hinaco Monzón, fue octava con un crono de 5.24 y Beatriz Martínez, de Intec Zoiti de Huesca, décima con 5.27.

A lo largo de sus XXXVIII ediciones han subido a lo más alto del podio muchos de los mejores atletas nacionales como Roberto García, Manuel Olmedo, Abel Antón, Carlos García, Juan Carlos Higuero, Arturo Casado, Fermín Cacho y Toni Abadía, que posee el récord de victorias con cinco.

En chicas el palmarés de ganadoras es también igual de importante con victorias para Montse Abelló, Solange Pereira, Jaqueline Martín, Kambouchia Soud, Marta Domínguez, Esther Guerrero, Maite Zúñiga, Elián Périz y Cristina Espejo. El récord de triunfos lo poseen, empatadas a tres victorias Zulema Fuentes Pila, Isabel Macías y la belga Anya Bugse.