Buen papel de los nadadores de Zoiti 89 en el Nacional absoluto

Nicolás Barrio fue duodécimo en 50 mariposa y Diego Roselló, Hugo Barrio y Martín Zapater tuvieron buenas actuaciones

Nicolás Barrio, Diego Roselló, Hugo Barrio, Eduardo Generelo y Martín Zapater, en el Nacional.
S. E.

El Club Natación Zoiti 89 participó con cuatro nadadores en el CXI Campeonato de España Absoluto “Open Trials” y en el XLV Campeonato de España Junior de Verano, que se celebraron en las instalaciones de Son Hugo, de Palma de Mallorca

Se dieron cita 1.232 deportistas dadores y nadadoras de 257 clubes y más de 15 países. Los grandes protagonistas de la competición fueron los nadadores del Real Canoe de Madrid Hugo González de Oliveira y Carmen Weiler. Hugo se colgó tres oros y una plata, con tres marcas mínimas para los JJOO en 100 y 200 espalda (con récord de España en la prueba larga) y en los 200 estilos individual. Carmen Weiler consiguió el billete olímpico en los 100 y 200 m. espalda y, de paso, pulverizó los récords nacionales.

Por parte de Zoiti 89 compitieron cuatro deportistas con grandes resultados. El mayor de ellos, el serrablés Nicolás Barrio nadó los 50 y 100 mariposa. En el hectómetro consiguió el puesto 27, algo alejado de los puestos de finalista. Fue en el 50 donde pudo desquitarse, nadando por la mañana en 24.97 y accediendo a la final B con el octavo tiempo. En la final de la tarde rebajó la marca de la mañana hasta los 24.62 (mejor marca personal y récord de la Zoiti) y terminó duodécimo de España en una de las pruebas con más nivel del Campeonato.

Diego Roselló Pérez nadó los 200 y 400 m. estilos cuajando una gran actuación. Fue el sexto en los 400 y el séptimo en los 200 de los nacidos en el año 2007. El junior mejoró sus tiempos personales (ambos nuevos récords de la Zoiti) y su posición de inscripción.

Hugo Barrio nadó los 100 y 200 libres, dos de las pruebas con más inscripción del campeonato, quedando en los puestos 31 y 26, respectivamente. Rozó sus mejores marcas personales y su posición de inscripción.

El benjamín del grupo fue Martín Zapater Calvo, nacido en el 2008, y que nadó la prueba de la velocidad en la piscina, los 50 m. estilo libre. Consiguió acabar en el puesto 38 con una marca próxima a su mejor tiempo.

El club de Zoiti 89 agradece la colaboración del Club Tenis Osca, que les ha cedido de manera desinteresada su instalación durante el mes de junio para que los deportistas que preparaban este campeonato nacional lo pudieran hacer en una piscina del 50 metros.

Lucas Lacasta, cuatro oros en el Regional alevín y mínimas para el Nacional

Lucas Lacasta, del Club Natación Sabiñánigo, consiguió cuatro medallas de oro en el Campeonato de Aragón Alevín de verano, que se disputó el fin de semana en el Estadium Miralbueno El Olivar, de Zaragoza.

Lacasta fue el dominador de las pruebas libres cortas y de las de mariposa. Y consiguió mínimas para el Nacional de su categoría.

Lucas Lacasta consiguió cuatro oros en el Regional alevín.
S. E.

En 50 libres se impuso con una marca de 28.09. En 100 libres obtuvo el oro con 1:01.06. Y en mariposa ganó los 50 metros con 30.48 y los 100 con 1:07.38. Fue con ello uno de los nadadores más destacados del campeonato.

Las otras medallas altoaragonesas en la cita regional fueron para la nadadora del CNJaca, Leyre Val que consiguió dos bronces con sus terceros puestos en las pruebas de 100 y 200 espalda con tiempos de 1:14.82 y de 2:40.26. Val consiguió además un par de cuartos puestos en 50 espalda y 200 estilos.

Ainhoa Bellostas, de Fraga, también consiguió un par de cuartos puestos en 50 mariposa y 100 libres. Y sus compañeros Víctor de Dios y Ixeya Llusa fueron quintos en 50 espalda y 800 libres, respectivamente.

Participaron también otros nadadores de Fraga, de Jaca y de Zoiti’89.

Por equipos, en masculino Sabiñánigo fue sexto gracias a las victorias de Lucas Lacasta, Fraga octavo y Zoiti moveno. En femenino Fraga fue quinto; Jaca, séptimo y Zoiti, noveno y en el global, Fraga fue sexto; Sabiñánigo, octavo; Jaca, noveno y Zoiti, undécimo.