Nicolás Barrio, mejor nadador del Campeonato de Aragón absoluto

Destacada actuación altoaragonesa, con títulos también para los júniors Hugo Barrio y Alejandra Sopena y para el infantil Iván de Dios

Equipo de Zoiti'89, que consiguió grandes resultados.
S. E.

El fin de semana se celebró el Campeonato de Aragón de natación absoluto, júnior e infantil en la piscina del Stadium Venecia zaragozano. Los nadadores altoaragoneses tuvieron una buena actuación y destacaron los logros y medallas de los nadadores de Zoiti’89 y del Club Natación Fraga.

Uno de los dominadores del campeonato fue el serrablés Nicolás Barrio, de Intec Zoiti, con tres medallas de oro en los campeonatos absolutos y marcas de gran nivel.

Sus dos primeros títulos llegaron en los 50 y 100 metros mariposa, pruebas que ganó con gran autoridad. En los 100, además, batió el record del campeonato con una marca de 55.76 y en los 50 quedó a escasas 3 centésimas. El tercer título lo consiguió en unos disputados 100 estilo libre. Entre el oro y el bronce solo hubo 61 centésimas de diferencia.

Con la marca conseguida en los 50 mariposa, Nicolás fue nombrado como el mejor nadador absoluto del campeonato.

En categoría júnior también brilló Alejandra Sopena (Zoiti’89) proclamándose campeona de Aragón en los 50 mariposa (cuarta absoluta) y en los 50 espalda y tercera clasificada en los 50 estilo libre. Una descalificación la privó del oro en los 100 espalda.

Hugo Barrio (Zoiti’89) también se subió a lo más alto del podio júnior en los 200 espalda (2:19.75) y rozó el podio absoluto, siendo cuarto. Le faltó algo de suerte al quedar cuarto en los 50 estilo libre y en los 100 espalda y fue descalificado en los 50 espalda después de haber conseguido el mejor tiempo júnior.

También consiguió cuatro metales en categoría júnior Diego Roselló (Zoiti’89), que se colgó tres platas en los 200 libre (cuarto absoluto), 100 libre y 50 braza y un bronce en los 100 braza.

Con un bronce cada uno cerraron el campeonato Loreto Serrano y Martín Zapater (Zoiti’89). Zapater quedó tercer junior en unos disputados 400 estilo libre y Serrano bronce absoluto en los 50 braza. Repetió ese puestom por tercera temporada.

Mención especial merecen los relevos zoitistas. Los chicos se colgaron dos bronces absolutos en los 4x100 y 4x200 estilo libre (Hugo Barrio, Diego Roselló, Martín Zapater y Nicolás Barrio), en dos de las pruebas más disputadas de los campeonatos. En los 4x50 estilo libre Nicolás Barrio, Diego Roselló, Hugo Barrio y Hugo Cored consiguieron la plata quedando a 87 centésimas del oro y a 90 del récord de Aragón.

El relevo de chicas de 4x50 estilo libre (Loreto Serrano, Alejandra Sopena, Carlota Pardo y María Lizama) se hizo con la medalla de bronce absoluta en un apretado final con las cuartas y quintas clasificadas que se decantó del equipo oscense.

Nadadores del CN Fraga.
CN FRAGA

Por parte del CN Fraga destacaron los tres títulos infantiles de Iván de Dios en 50, 100 y 200 libres, con mínimas para el Campeonato de España. Hugo Higueras fue plata en 50 espalda en categoría júnior y de Romeo Puch, en 50 libre. Y Nil Roca fue bronce en 100 y en 200 braza en categría infantil.

Y del Sabiñánigo destacaron Eloy Bravo, segundo en 50 mariposa y tercero en 50 braza júnior y Henar Soteras, bronce en 50 espalda júnior.